Membuat Buku Tamu (Guestbook) dengan PHP dan MySQL

pino

Seorang yang hobby dalam menjelajahi dunia internet, gemar bermain dengan program PHP dan sejenisnya. Sekarang bekerja sebagai tenaga pengajar di salah satu SMK di Lamongan.

Mungkin Anda juga menyukai

63 Respon

  1. Fahmi Fahrur R berkata:

    template web-nya keren pak.. ringan, simple, kayaknya sih SEO juga..

  2. nauval azhar berkata:

    Keren mas … :2thumbup :2thumbup

    mas mau tanya script ini fungsi nya apa ya ?
    $nama = htmlentities(mysql_real_escape_string($_POST[‘nama’]));

    satu lagi.. :D
    kalau bikin textarea kaya facebook gimana ya ? :bingung
    jadi ukuran tinggi textarea nya menyesuaikan dari panjang text yang ada di dalemnya ..

    tolong pencerahannya :D :sorry :bingung :2thumbup :2thumbup :2thumbup

  3. dilahoi berkata:

    mantab gan,,, mksh artikelnya gan,,,

  4. sella berkata:

    simple tp sistem’y bsa jln..
    makasih om (y)

  5. Rifka Aga berkata:

    mas mau tanya, script iini if($_POST[‘go’]){ fungsinya untuk apa

    • pino berkata:

      kan ada tombol (input type=submit, name=go)
      nah arti dari kode itu jika tombol sudah di klik maka baru bisa menjalankan kode bibawahnya

  6. Rifka Aga berkata:

    Kena kesalahan selalu pada line ini Notice: Undefined index: go in E:\xampp\htdocs\testku\form.php on line 20??Bisakah agan jelaskan?Karna ini sudah saya samakan sema identitasnya,dan data pun berhasil masuk,tetapi pemberian tanggal masih kacau. Mohon pencerahannya gan…

    • pino berkata:

      silahkan ganti web server anda ke appserv, karena saya membuatnya pakek itu. gak pakek xampp.
      atau ganti $_POST menjadi @$_POST

  7. arpinmaulani berkata:

    pak gimana cara nya untuk membatasi penulisan email.itu harus valid dan kalok tidak valid itu tidak di terima gitu atau gagal untuk komentar .

    sekian terima kasih

    • pino berkata:

      perhatikan kode lengkap pada line ke 31, terdapat kode

      < -- kode ini digunakan untuk mengecek apakah email valid atau tidak, dan pada line ke 39 adalah pesan error jika email tidak valid. atau anda juga bisa menggunakan fitur terbaru dari html5 yaitu input type email -->

  8. hendy hidayat berkata:

    pak saya kan lagi butuh buku tamu uda masuk sih ke data base cuman kok ada yang error kaya gini yah di website saya ,Notice: Undefined index: go in C:\xampp\htdocs\davine\bukutamu.php on line 11

  9. Beti Anggraini berkata:

    om mau Tanya kok keluar Gini Mulu ya Notice: Undefined index: go in D:\xampp\htdocs\FakturBeti\indexbt.php on line 20 Padahal udah sama dengan apa yang di contohkan, gimana yaa om

  10. Eka Mugi Lestari berkata:

    pak mau nanya, saya udah mengisi semua form buku tamunya, tapi kok harus mengulang lagi engga mau lanjut ya ..

  11. Beti Anggraini berkata:

    om makasih yaa pertanyanya sama yang diatas. :hope javascript:kaskusemoticonsclick(‘:hope;)

  12. Beti Anggraini berkata:

    om kok Query ke database gagal dilakukan kenapa ya

  13. Ibnu Cahyadi berkata:

    om pesan yang sudah dikirm kok ga ditampilkan ya….?

  14. indahjun berkata:

    mau nanya donk mas.
    kan itu udh jalan buku tamunya

    nah ketika kita isi buku tamu
    data yang di isikan, di tampung dimana?

  15. Tika berkata:

    Caranya koneksinya gimana gan?
    biar nggak keluar gini “Uppsss…! Query ke database gagal dilakukan!”

    • pino berkata:

      ubah kode ini:

  16. Arief Fachriansyah berkata:

    Kalao misalkan pesannya di tampilkan di halaman itu juga bagaiamana ya ? jadi semacam komentar begitu ..

  17. Muhammad Lutfhi berkata:

    Bang, ane error ke database nih…

    Warning: mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES) in C:\xampp\htdocs\index.php on line 21
    Uppsss…! Query ke database gagal dilakukan!

    mysql_connect(“localhost”, “root”, “root”;); localhost itu user kan mas? root yg 1 & 2 itu apa ya? thanks before :))

  18. asif berkata:

    Maaf sebelumnya
    gan, boleh minta fbnya agan. ane mau tanyak2…
    Soalnya ini ane buat form login, masih bingung sama session nya.

  19. Zoe berkata:

    gan bagi hangout ID ada siapa tau ane nanya, karna tutorial ini mudah di gunain dan ane nyoba sendiri tapi belum begitu paham, so ane ada yang salah2, kalo ngga keberatan aja ya gan, thanks, nice tutorial

  20. ansharia berkata:

    Gan Cara masukin buku tamu ini ke website berbasis word press gimana yaa..

  21. Herman berkata:

    Di field tanggal yang muncul bukan tanggal mengisi malah muncul 1425886828. Gimana caranya supaya waktu mengisi buku tamu secara otomatis di database muncul tanggal pengisian buku tamu. Mohon bantuannya.

    • pino berkata:

      untuk tanggal di database tipe data INT, nanti untuk menampilkan bisa pakai fungsi date().
      jika ingin merubah silahkan hanti tipe data menjadi DATE, dan sedikit merubah script pada kode lengkap baris ke 28 menjadi $tgl = date(“Y-m-d”;);

  22. Grand berkata:

    gan menampilkan isi dari database yang sudah diisi pengunjungnya gmna ?
    Gmna cra membuat komentar dari geustbooknya dengan Simple Multiple Delete dengan PHP dan MySQL, yang ini untuk admin supaya bisa remove komentar buruk..

    Mnta Source Codenya Kalau Bisa :)

  23. singgih berkata:

    om gimana cara menghubung kan database yang sudah kita buat dari mysql ke program php nya?

    • pino berkata:

      untuk mengkoneksikan program web kita ke database bisa menggunakan cara ini:

      • singgih berkata:

        om sewatu menigirim pesan dan masuk ke program php yang kedua muncul kyk gini?

        Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: [2002] A connection attempt failed because the connected party did not (trying to connect via tcp://localhost:3306) in C:\AppServ\www\masuk.php on line 3

        Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: A connection attempt failed because the connected party did not properly respond after a period of time, or established connection failed because connected host has failed to respond. in C:\AppServ\www\masuk.php on line 3

        Fatal error: Maximum execution time of 60 seconds exceeded in C:\AppServ\www\masuk.php on line 4

        itu gimana om cara mengatasinya?

  24. tika berkata:

    mau tanya, ada yang error.

    Notice: Undefined index: go in C:\xampp\htdocs\guestbook\guestbook.php on line 20

    tampilan buku tamu udah tampil tapi ada yang error, pada baris 20 ‘Undefined index ‘go’,
    <?php
    if($_POST['go']){
    …………..

    mana yang perlu dibenerin? saya tunggu balasannya. makasih.

  25. Kartu Mahasiswa berkata:

    Terima Kasih atas informasinya

    Jual dan Jasa Cetak Kartu Mahasiswa
    Tidak Luntur, Patah ataupun Terkelupas
    Hubungi 031 805 2559

    http://goo.gl/fF8Q7R

  26. yusuf berkata:

    makasih gan, sangat membantu

  27. rino berkata:

    mysql_connect(): Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES) in C:\xampp\htdocs\PI\index2.php on line 21
    Uppsss…! Query ke database gagal dilakukan! , Giman ini pak cara benerinnya

  28. Adies berkata:

    Keren tutorial@.
    itu code heightligter pakek apa ya.soal@ bgus gan?

  29. Bayu berkata:

    Kak kan aq udah nulis nama email website pesan terus aq klik kirim abis itu muncul notifikasi selamat data anda berhasil disimpan terus aq klik ok malah muncul object not found itu maksudnya apaa kak??

  30. dheo berkata:

    gan mau tanya nih saya kalo data tamunya itu mau muncul di view yang saya buat itu gimana

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

[+] kaskus emoticons nartzco