About the author

Fatoni

Programming is my hobby, not my job.

74 Comments

  • pak mau tanya bagus mana login dgn pilihan(seperti diatas) user,pass,pilih,login
    1. admin
    2.operator
    3. user

    ama tanpa pilihan hanya user,pass dan login??

  • Sebelumnya saya ucapkan terima kasih, Artikel dan tutorial anda sangat bermanfaat.
    Saya seorang Newbie di dalam pemrograman web, saya sedang mencoba mengerjakan aplikasi pengolahan nilai siswa. dan saya memiliki masalah dalam pembuatan level akses loginnya. dimana terdapat 3 tingkatan login yaitu : Login Admin, Login Guru dan Login Siswa. program yang saya harapkan sbb:
    Saat user masuk sebagai login guru dengan nama ‘ABCD’ maka data yang ditampilkan hanya data guru ‘ABCD’ tersebut berikut halaman pengolahan nilai dari guru tersebut yang tampil dengan mencocokan NIP, nama dan Passwornya, begitu juga dgn masing-masing siswa dengan NIS, nama dan passwornya. Mohon bantuannya untuk membuat contoh programnya. Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

    • sebelumnya terima kasih atas kunjungannya. ๐Ÿ™‚

      Masalah rere seperti kasus saya dulu, untuk membuat raport online, memang agak membingungkan juga untuk relasi database nya. heheheee…

      oke, saya berikan penjelasan dikit za.. ๐Ÿ™‚
      intinya disini jika guru login maka hanya bisa melihat pelajaran yang di ampuh oleh guru tersebut.
      jadi jika guru login dengan ID 1, maka pelajaran yang tampil dihalaman guru tersebut hanya pelajaran yang ter-lelasi dengan id guru 1.

      databasenya mungkin seperti ini:

      -----------------------
      | id_guru | nama_guru |
      -----------------------
      | 1 | jokowi |

      -------------------------------
      | id_pel | id_guru | nama_pel |
      -------------------------------
      | 1 | 2 | Sejarah |
      -------------------------------
      | 2 | 1 | Indonesia|
      -------------------------------
      | 3 | 3 | Ingrris |
      -------------------------------
      | 4 | 1 | Fisika |

      nah, dengan kode sql SELECT * FROM pelajaran WHERE id_guru=1 maka hanya akan tampil pelajaran dengan id 1.

      silahkan kembangkan sendiri untuk relasi2 yg lainnya..

      • Terima kasih atas tanggapannya yg begitu cepat… klo mengenai logika program, relasi database dan pemanggilan kode sqlnya sya sdah paham. sya cma terbatas msalah pemahaman pada source PHPnya. yg menurut saya sangat sulit dipahami apalagi jika sudah terkombinasi dengan HTML, JavaScript, CSS dan lainnya, sungguh memusingkan ๐Ÿ˜€ (coz sya terbiasa dengan pemrogramman berbasis desktop), pengolahan nilai yg saya kerjakan ini 90% menggunakan dreamweaver. jd mengenai penyisipan kode2 PHP untuk pemanggilannya saya tidak paham. mohon bantuannya untk memberikan contoh programmnya, demikian, terima kasih.

        • untuk pertama pahami dulu HTML, trus PHP, dan untuk pendukung bisa pelajari CSS dan javascript.

          buat referensi saya ada contoh tentang raport online, tapi tidak selesai 100%. jika mau email aja saya. ๐Ÿ™‚

    • tinggal Insert lagi data di Database (username, password md5, nama, email, level, status)
      isi level dengan 1 untuk aktiv dan 0 untuk tidak aktiv.
      isi level 1 untuk admin, 2 untuk dosen, dan 3 untuk mahasiswa….

  • tanya :

    Notice: Undefined index: adm in C:\xampp\htdocs\TB\index.php on line 7

    Notice: Undefined index: dsn in C:\xampp\htdocs\TB\index.php on line 7

    Notice: Undefined index: mhs in C:\xampp\htdocs\TB\index.php on line 7

    ini knapa ya mas ??
    mohon pencerahannya
    trimakasih ๐Ÿ™‚

    • agan pakek XAMPP za..
      coba php yang atas ganti kayak gini:

      < ?php session_start(); mysql_connect("localhost", "root", "root"); mysql_select_db("tutorialweb"); $adm = $_SESSION['adm']; $dsn = $_SESSION['dsn']; $mhs = $_SESSION['mhs']; if($adm || $dsn || $mhs){ header("Location: user.php"); } ?>

      kalo masih gag bisa agan komen lagi ๐Ÿ™‚

    • agan pakek XAMPP za..
      coba php yang atas ganti kayak gini:

      < ?php session_start(); mysql_connect("localhost", "root", "root"); mysql_select_db("tutorialweb"); $adm = $_SESSION['adm']; $dsn = $_SESSION['dsn']; $mhs = $_SESSION['mhs']; if($adm || $dsn || $mhs){ header("Location: user.php"); } ?>

      kalo masih gag bisa agan komen lagi :).

  • Notice: Undefined index: adm in C:\xampp\htdocs\TB\index.php on line 7

    Notice: Undefined index: dsn in C:\xampp\htdocs\TB\index.php on line 7

    Notice: Undefined index: mhs in C:\xampp\htdocs\TB\index.php on line 7

    Notice: Undefined index: tw-login in C:\xampp\htdocs\TB\index.php on line 26

    mohon bantuan mas… knpa ini erorr…??

  • Selamat siang pak, saya lagi pengen bikin form login, kemaren bisa bikin yang sederhana, nah kode strukturnya gini pak

    if(!empty($_POST username dan password){
    session, cek username n password di mysql
    if(mysql_num_rows, jika ada){
    redirect ke homepage
    }elseif(mysql_num_rows, jika tidak ada){
    password salah;
    }
    }else{
    ?>
    Login html
    username :
    password :
    <?
    }

    nah yang saya ingin, gimana caranya kalau saya klik tombol login muncul pesan : username dan password masih kosong ?

  • mas ana ikut nanya, kalau di sistem nilai online pas si user login nah yang tampil hanya nilai si user tersebut,jadi user yang lain tidak bisa melihat nilai temennya?

  • yang ini ditaruh dimana????

    <?php
    if($_POST['tw-login']){
    $errors = array();
    $user = htmlentities(mysql_real_escape_string($_POST['username']));
    $pass = htmlentities(mysql_real_escape_string($_POST['password']));
    $akses = abs((int)$_POST['akses']);

    $sql = mysql_query("SELECT * FROM tw_adv_login WHERE username='$user'");
    $row = mysql_fetch_assoc($sql);

    if(empty($user) || empty($pass)){
    $errors[] = 'Masukkan Username dan Password.';
    }

    if($akses ==0){
    $errors[] = 'Pilih Hak Akses Login.';
    }

    if(mysql_num_rows($sql) == 0){
    $errors[] = 'Username yang Anda masukkan tidak terdaftar.';
    }

    if(md5($pass) != $row['password']){
    $errors[] = 'Password Anda tidak sesuai dengan Username.';
    }

    if($akses != $row['user_level']){
    $errors[] = 'Akses Level ditolak.';
    }

    if($row['user_status'] == 0){
    $errors[] = 'Akun Anda belum Aktif.';
    }

    if(empty($errors)){
    if($row['user_level'] == 1){
    $_SESSION['adm'] = $user;
    echo 'alert(“Anda berhasil Login sebagai Administrator”); document.location=”user.php”;’;
    }else if($row[‘user_level’] == 2){
    $_SESSION[‘dsn’] = $user;
    echo ‘alert(“Anda berhasil Login sebagai Dosen”); document.location=”user.php”;’;
    }else if($row[‘user_level’] == 3){
    $_SESSION[‘mhs’] = $user;
    echo ‘alert(“Anda berhasil Login sebagai Mahasiswa”); document.location=”user.php”;’;
    }
    } else {
    echo ”;
    echo ‘Nampaknya ada yang Anda lewatkan:‘;
    foreach($errors as $error){
    echo ‘» ‘.$error.’‘;
    }
    echo ”;
    }
    }
    ?> :gila: :gila: :gila: :gila: :gila:

  • Ketika Di Klik login

    Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in E:\Webdev\Toko\ProsesLog.php on line 9
    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in E:\Webdev\Toko\ProsesLog.php on line 17
    Ada yang ada Terlewatkan:
    ยป Username Yang Anda masukan Tidak Terdaftar
    ยป Password Anda Tidak Sesuai Dengan username
    ยป Akses Level Di tolak
    ยป Akun Anda Belum Aktip

  • kalo untuk mendefinisikan nama field di php bagaimana?? saya sudah buat script php dan database untuk upload data dari ms.excel tapi pas di upload di database datanya kumpul di field nama semua padahal fieldnya ada nama dan alamat… terimakasih

  • maaf ๐Ÿ™‚ masih newbie & anak” jika ada kata” yang kurang berkenan mohon dimaafkan ๐Ÿ˜€
    kalo dalam index.php mau memunculkan user & password gimana ?
    kalo kata teman saya sih = &
    Apakah benar ?

  • Gan mau tanya kok sessionnya tidak teridentifikasi gan …thanks
    (Notice: Undefined index: adm in C:\xampp\htdocs\sw\login.php on line 11)

  • Gan ini berrti tidak ada pembagian hak akses contohnya….
    Dosen bisa edit,lihat, hapus data nilai, akan tetapi mahasiswa hanya bisa melihat nilai itu gak bisa ya gan

  • dari beberapa artikel utorial anda , sy liat anda pantas nya jd pengajar mas. penjelasannya enak dibaca, dan yg penting script nya jalan.
    trims udah share pengetahuan ..

  • gan ko yang muncul seperti in

    Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\belajar\login.php on line 9

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\belajar\login.php on line 19
    Nampaknya ada yang Anda lewatkan:
    ยป Username yang Anda masukkan tidak terdaftar.
    ยป Password Anda tidak sesuai dengan Username.
    ยป Akses Level ditolak.
    ยป Akun Anda belum Aktif.

    ini apanya yang salah ?

  • Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: YES) in C:\xampp\htdocs\HakAksesLogin\index.php on line 4

    mohon pencerahanya gan errornya karena apa ya gan.?

  • Maser cara buat nampilin index yang lain cara nya gimana ya, misal saat login dengan dosen dia hanya bisa ke index dosen dan saat admin login dia mempunyai hak akses penuh itu bagaimana ya ??? terimakasih ๐Ÿ™‚

  • mas mau nanya kalo misalnya kita bikin aplikasi absensi siswa kita bikin form register nah ketija selesai kita pingin inputan register itu bisa jadi login sebagau user gimana mas?

  • mass saya kok ngga bisa login tampilny ada tulisan
    Notice: Undefined index: adm in C:\Users\RIFKIYANTO HAMZAH\AppData\Local\Temp\Rar$EXa0.613\UwAmp\www\j\index.php on line 39
    Call Stack
    # Time Memory Function Location
    1 0.0030 137824 {main}( ) ..\index.php:0

    ( ! ) Notice: Undefined index: dsn in C:\Users\RIFKIYANTO HAMZAH\AppData\Local\Temp\Rar$EXa0.613\UwAmp\www\j\index.php on line 39
    Call Stack
    # Time Memory Function Location
    1 0.0030 137824 {main}( ) ..\index.php:0

    ( ! ) Notice: Undefined index: mhs in C:\Users\RIFKIYANTO HAMZAH\AppData\Local\Temp\Rar$EXa0.613\UwAmp\www\j\index.php on line 39
    Call Stack
    # Time Memory Function Location
    1 0.0030

  • mas saya sedang membangun web sekolah dengan ketentuan 3 user, yaitu admin, guru, dan murid…
    semisal login sudah sukses masuk ke guru…, dan hanya menampikan data 1 guru tersebut, gimana ya mas scriptnya….
    Mohon bantuannya mas
    TerimaKasih

  • Selamat Pagi Bang Admin.
    langsung saja saya salah disini
    $akses = abs((int)$_POST[‘akses’]);

    (int)salah do browser knp yaaa…?? Itu kurung tutup sebelum titik koma (;) kok engga ada kurung bukanya. Apa ada yang salahkah…?

    Terima Kasih

Leave a Comment