HTML PHP

Membuat Halaman Dinamis Dengan PHP

Written by Fatoni

Membuat Halaman Dinamis Dengan PHP. Hay, sudah lama juga za saya gak buat tutorial, masih disibukkan dengan urusan yang ini dan yang itu.

Pada kesempatan kali ini saya akan menyempatkan untuk menuliskan sebuah tutorial yang semoga saja bisa bermanfaat buat temen-temen semuanya :).

Tutorial kali ini adalah membuat sebuah Halaman Dinamis dengan PHP. Nah, apa yang dimaksud dengan Halaman Dinamis ini? Saya jelaskan dulu deh. Nanti akan dibuat hanya satu file index.php, di mana didalamnya ada beberapa baris kode untuk memanggil file dari folder lain (folder pages), dan cara memanggilnya dengan link seperti ini index.php?p=about (link ini akan memanggil file about.php yang ada di dalam folder pages). Masih bingung?? praktekin aja dulu tutorial di bawah ini, nati dijamin pati paham :).

Oke, langsung dimulai saja, dan struktur foldernya bisa dilihat dibawah ini:

Membuat Halaman Dinamis Dengan PHP

Seperti terlihat pada gambar di atas, kita akan membuat file index.php yang terletak di root folder, dan file home.php, about.php, dan contact.php ada pada folder pages.

Pertama silahkan buat file index.php dan ketikkan kode di bawah ini:

Perhatikan kode pada baris ke 10, 11, 12 di atas, terdapat tiga link yang linknya index.php?p=xxx, dan dimana xxx akan memanggil file yang ada di folder pages. Jika linknya ?p=about, maka akan memanggil file pages/about.php.

Nah sekarang kita buat file home.php, about.php, contact.php

Pertama buat file home.php dan kodenya seperti dibawah ini:

Berikutnya buat file about.php dan kodenya seperti di bawah ini:

Dan yang terakhir buat file contact.php dan kodenya dibawah ini:

Yups, sudah selesai. Silahkan Anda coba sendiri dan akan paham dengan sendirinya 🙂

Oh ya, jangan lupa linknya adalah index.php?p=home dan bukan index.php?p=home.php untuk memanggil file home.php di dalam direktori pages.

Dan coba juga untuk membuat link yang tidak ada filenya seperti index.php?p=tentang, karena file tentang.php tidak ada dalam direktori pages, maka akan muncul pesan Halaman tidak ditemukan! 🙁.

Keunggulan yang bisa dirasakan dengan menggunakan teknik ini salah satunya adalah Anda hanya butuh satu file index.php yang berisikan Tema, Link Menu dan Lainnya, dan yang akan di Panggil hanya bagian Konten yang di include dari folder pages.

Have a nice day friends 🙂

Download :

Password :

😀

About the author

Fatoni

Programming is my hobby, not my job.

223 Comments

  • gini mas , saya ada 6 menu , tapi yg mau saya perbaharui itu cuma 1 menu aja , itu bisa gak mas ?
    soalnya cuma 1 menu aja yg perlu di insert , update dan delete

  • mas kalau ngoding nya biasa dimana?(pakai aplikasi apa misalnya)
    dan ada saran nggak buat newbie bagusnya pakai apa ngoding?
    last question here, buat coding program bagusnya pakai apa?(aplikasi apa misalnya yg freeware, mudah digunakan dll)
    thanks a lot 🙂

  • gan. mau nanyak nih.. kalo saya mau nampilin data alamat sebuah website / link url dari database, cara menampilkan biar langsung ketika di klik langsung redirect ke halaman tersebut gimana yaa,,? mohon bantuan nya yaa.. terima kasihh…

  • Dear mas Pino..
    Sangat membantu banget tutorialnya, saya sudah mencoba dan bisa dijalankan..
    ada yang ingin saya tanyakan, Bagaimana menerapkan session pada index tersebut setelah login?
    karena saya mendapat error spt ini:
    Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter – headers already sent (output started at D:\xampp\htdocs\tbo\index.php:8) in D:\xampp\htdocs\tbo\pages\cek-login.php on line 2

    Mohon dibantu..terima kasih sebelumnya semoga mendapat balasan yang berlipat
    amiiinn

  • mas Pino saya sudah coba membuat file .htaccess untuk tutorial ini tapi tidak berhasil gagal terus. Kalu mas Pino tidak keberatan tolong banget nih… kirimin file.htaccess untuk tutorial ini ke email danutambor358@gmail.com perlu banget.

  • Mas mau tanya nih, saya ada trouble, dalam tampilan web dinamis seperti ini, ketika saya membuat tabel yg ada paging nya, ketika di klik paging tersebut (angka / next) tp tidak bisa tampil data paging berikutnya malah tampil halaman index nya. caranya gimana ya mas?

    • biasanya link paging -> index.php?page=1
      rubah menjadi kayak ini -> index.php?page=1&halaman=home
      dimaha GET[‘page’] -> nomor halaman
      dan GET[‘halaman’] -> nama halaman dinamis

      • GET[‘page’] dan GET[‘halaman’] ditaro dmn mas?
        sudah saya rubah link a href nya seperti itu, tetapi tidak bisa juga masih error di dalam file indexnya, karena dalam kasus ini saya ingin membuka link paging itu pada content yg ada dalam halaman dinamis tersebut, misalkan : tabel paging berada dalam folder content/paging.php, nah seperti itu bagaimana mas? (mudah2n dpt mengerti maksudnya, hhe)

  • mas mau tanya nih , saya menggunakan dinamis page seperti ini , mengapa kalau saya panggil yang $2 halaman tidak sempurna mas, kalau $1 masih bisa di sempurna halaman page saya
    misalanya : myweb.com/product – ini masih bisa di tampilan sempurna

    kalau myweb.com/product/plastic – ini yang tidak bisa mas , halamannya kacau

    htaccess saya seperti ini

    RewriteEngine On
    RewriteBase /plasticgo2indonesianew/
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule ^([a-zA-Z0-9_-]+)$ index.php?prm=$1
    RewriteRule ^([a-zA-Z0-9_-]+)/([a-zA-Z0-9_-]+)$ index.php?prm=$1&prm2=$2
    RewriteRule ^([a-zA-Z0-9_-]+)/([a-zA-Z0-9_-]+)/$ index.php?prm=$1&prm2=$2

  • file log_kerja.php itu terdapat dalam folder content mas,
    bisa di gambarkan struktur foldernya :

    folder content > log_kerja.php
    index.php

  • Hai, tutorialweb.. blog yang bagus dan sangat membantu.
    Sedikit minta pencerahan. Saya sedang membuat program untuk skripsi, tp ada masalah pada bagian paging nya. sebelumnya saya sudah baca tuorial tentang paging di tutorialweb ini. saya jg sudah mengaplikasikan tentang halaman dinamis. Nah masalahnya pada saat saya membuat paging dan link <> sudah jadi, dan saya klik halaman 2 pada halaman localhost/Project_TA/admin/index.php?page=komponen malah kembali ke halaman index.php utama padahal pada url browsernya sudah localhost/Project_TA/admin/index.php?page=komponen=halaman2.
    kenapa bisa begitu ya gan? mohon bantuannya.
    terima kasih

  • maohon maaf om.. bingung nich baru belajar. mau nanya
    saya punya web offline, servere pake xampp. buatan bli gedelumbung. mau nambah page seperti tutorial yang om buat diatas. sudah ta coba tapi tetep halaman tidak ditemukan. mohon pencerahan

  • Gan saya mau tanya, ini masalahnya kenapa y ko saya pas buka pertama kali dilocalhosnya error seperti ini: Notice: Undefined index: p in C:\xampp\htdocs\simpleblog\index.php on line 6
    minta pencerahannya gan?

  • makasih gan udah bisa sekarang.. 🙂 saya mau tanya lagi, pas dibuka localhost/fauzanblog tampilan awalnya (index.php) ko kosong y gk langsung tampil langsung ke index.php?p=home. gmn gan caranya supaya langsung tampil ke index.php?p=home. minta pencerahannya gan?

  • hallo mas, saya masih sedikit bingung.
    kalau misalkan file .php yang mau dipanggil berada di sub-folder gimana ya ?
    misalkan page/kategori/kategori.php

    yang mau di panggil kategori.php di dalab sub folder dari pages.

    setelah di panggil di halaman ketegori.php tersebut terdapat link edit yang akan memanggil di folder yang sama dengan kategori.php yaitu

    pages/kategori/edit_kategori.php

    gimana ya mas. mohon dibantu

  • Mau tanya mas, untuk menu dinamis seperti ini kalau mau setting warna berbeda di current halaman yang sedang dibuka gimana ya mas?
    Terimakasih

  • sore gan, makasih atas tutorialnya, aku ada sedikit masalah, ketika aku terapkan cara di atas, halaman jadi bertumpuk, halaman index.php muncul, halaman about.php juga muncul dalam satu halaman. kira-kira kenapa ya? klo URLnya = localhost/tes/index.php?p=about.

    makasih atas responnya.

    • pastikan di halaman index.php itu hanya untuk template (menu, heading, sidebar, footer). dan bagian konten (tengah) berisi script untuk mengambil konten dari file lain (about.php). jadi di index.php jangan diberi konten/isi, isi konten di index.php pindahkan ke home.php

  • Terima kasih atas tutorialnya sangat bermanfaat. Saat ini saya sudah tidak perlu lagi membuat file buka.php dengan menegetikan link manual.

    Ada pertanyaan baru dari saya. Bagaimana bila folder nya juga dibuatkan script spt ini ? kasus nya bila mau mengelompokkan file2 dalam folder tertentu, misalnya, folder admin, folder operator, folder produk dll. Terima kasih atas bantuannya.

  • mas, maaf , boleh tanya ngk,
    mau minta bantuan , cara mengatur tanggal pada web admin yang ada di template barcode admin,
    boleh ngk mas?

  • sya ingin link folders gimana ya cara nya manggil nya?
    misal di dlm localhost ada folder (1,2,3) dan masing” folder ada file test.php
    yang jadi pertanyaan sya, di localhost nya (index.php) untuk memanggil file yang ada di localhost/1/test.php gimana?
    mohon bantuan, klo bisa di balas ke email sya yaa 🙂 santo.thio1994@gmail.com terimakasih yg telah membantu..

  • permisi admin, mau nanya. saya punya file namanya view-content.php, tujuan file ini untuk menampilkan detail konten yang di klik atau ingin di lihat, dengan id sebagai parameternya. dan saya punya file artikel.php fungsinya menampilkan semua isi content di database. kedua file tersebut 1 folder yang sama “pages” tetapi yang dapat tampil di browser hanyalah file index.php?page=artikel dan ketika saya mengklik tombol readmore yang arahnya ke index.php?page=artikel&view-content?id=’.$content[‘id’].’ justru tidak menampilkan detail contentya alias tidak mengarah ke file view-content. mohon pencerahaannya admin, thanks

  • Artikel yg bagus ni. . .
    Mau tanya. . cara yg di atas sudah berhasil. . ada satu halaman yg terdapat tabel dengan edit dan delete.
    Yg masih bingung tu bgaimana link edit agar id data yg dipilih dari tabel tersebut ke file edit.php.
    Udh tak coba pakek edit.php ?edit=blablabla yg intinya id data , itu malah keluar dari index. .

  • tutorialnya mudah di pahami gan 😀 pi saya ada kendala,,,
    bagaimana memanggil ?php dari index.php > pages/about.php > /pathner/sobat.php di sinilah halaman tak di ketahui,,,panggilan tak di terima di sobat.php
    intinya saya buat halaman dinamis dalam halaman dinamis
    smga agan merngrti mksud saya dan mau menjelaskan 😀

  • Warning: include(pages/home.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\pages\index.php on line 29

    Warning: include(): Failed opening ‘pages/home.php’ for inclusion (include_path=’.;C:\xampp\php\PEAR’) in C:\xampp\htdocs\pages\index.php on line 29

  • mas saya mau tanya gimana cara buat web dinamis yang memiliki banyak menu. menunya di simpan dalam 1 PHP? sy sudah coba cara di atas tapi ggl

  • gimana cara buat web dinamis yang memiliki banyak menu dropdown? menunya disimpan dalam 1 file php?sya sudah coba tutor di atas tapi ggl..

  • thanks ilmunya min.. tapi saya belum ngerti. saya asli orang yg tidak mengerti sama sekali dengan kode kode tersebut.. hanya saja.. kode index.php tersebut di letakkan dimananya ? dei template blog ?? saya memiliki blog dengan domain berbayar. mohon pencerahannya min

  • Mas saya sudah berhasil menerapkan dari tutuor mas di atas
    Cuman ada masalah di saat ada link library missal js atau css ke folder lain java scripnya gak jalan
    Struktur folder web saya kaya gini
    Fodler www di localhost saya
    www
    |_apotekweb
    |_css
    |_bootstrap.css
    |_datatables.bootstrap.min.css
    |_jqery.datatable.min.css
    |_js
    |_bootstrap.js
    |_datatables.bootstrap.min.js
    |_jqery.datatable.min.js
    |_jquery.js
    |_font
    |_images
    |_lib
    |_sambungan_pdo.php
    |_pages
    |_databarang.php –> ini yg saya ambil untuk link url nya
    index.php
    semua berjalan tapi funsi javascript nya gak berfungdi untuk data tabelnya
    di console terlihat library nya gak ke load malah mengarah langsung ke http://localhost/css/bootstrap.css not found dll termasuk library javascriptnya http://localhost/js/bootstrap.js not found

    tapi kalau di pangil langsung ke localhost/apotik/databarang.php jalan mas tanpa kendala
    mohon pencerahanya

    • maksud saya begini struktur foldernya

      www
      |_[apotekweb]
      |_[css]
      >bootstrap.css
      >datatables.bootstrap.min.css
      >jqery.datatable.min.css
      |_[js]
      >bootstrap.js
      >datatables.bootstrap.min.js
      >jqery.datatable.min.js
      >jquery.js
      |_[font]
      |_[images]
      |_[lib]
      >sambungan_pdo.php
      |_[pages]
      >databarang.php –> ini yg saya ambil untuk link url nya
      index.php

  • saya udah coba yang di atas dan berhasil. sekarang saya mau mencoba membuat satu halaman edit, dan new untuk crud.

    ada sebuah navbar di file index.php.
    di dalamnya saya mau sertakan data table.
    di salah satu data table itu ada yang saya buat link untuk membuka views detil, edit data, dan tambah data

    nah untuk di file index berisi data jika saya klik edit, bagaimana caranya agar saya tetap di navbar file index.php itu.
    saya hanya ingin dengan cara include saja. tapi belum bisa bisa, mohon bantuannya mas pino. ini saya request mungkin teman teman yang lain ada kesulitan yang sama dengan saya.
    terima kasih jawabannya.

    index.php
    data[folder]
    –edit.php
    –detil.php
    –new.php

    saya hanya punya satu navbar statis,
    ketika ada klik url suatu row menuju halaman edit.php setelah membuka link, saya tetap berada di file index.php.
    cara mengincludekannya bagaimana ya mas untuk kode phpnya ?

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.